Художник в карантине. Чем мы можем быть полезны в условиях эпидемии?

Коронавирус меняет все, как бы мы не противились этому. Открывает глаза на суровую реальность, снимает всю лишнюю шелуху. И кажется, в нынешних условиях, с ежедневно растущими числами заболевших и умерших, художники и люди искусства становятся никому не нужными и бесполезными. Но так ли это? Можем ли мы быть полезны обществу в условиях пандемии? Или уже пора подумать о другой работе?

В интернете полно советов начиная с таких – “онлайн-обучение будет востребовано как никогда”, “открывайте свои курсы и тренинги как можно скорее”, до вполне удручающих, вроде – “пора фитнес-тренерам идти работать на стройку кирпичи таскать” (кстати стройка у нас под окном простаивает с начала карантина).

Я не оракул и не Ванга, именем которой спекулируют при каждом удобном случае. И поэтому, я не буду тут умничать и говорить то, в чем сама не уверена. Я не знаю, что будет через неделю и тем более через год-два. Я могу лишь поделиться тем, как сама переживаю карантин. Как стоковый иллюстратор, я пока не сильно пострадала в плане заработка. Микростоки пока продают картинки. Возможно пока у людей не закончились пакеты подписки. Может быть в мае все резко оборвется. Могу сказать, если бы я продавала картины, то продажи уже бы стремились к нулю. Так как сейчас и с доставкой не очень, в условиях карантина, да и нужны ли людям картины, когда не знаешь будет ли следующая зарплата?

Еда, маски, антисептики и лекарства. Это то, что точно будет нужно. Я пока рисую иллюстрации на тему коронавируса. Как они распространяются и как защитить себя. Кто-то шьет маски из ткани. Это конечно не сравнится со вкладом врачей, медсестер и кассиров, но иллюстрации на тему коронавируса и борьбы с ним используются в новостях и информационных брошюрах.

В России пока только первая неделя карантина, и пока у нас не так страшно как в том же Нью-Йорке, и надеюсь у нас не будет такой ситуации. Мы всей семьей соблюдаем карантин, стараемся ходить за продуктами не чаще одного-двух раз в неделю. Только время покажет, что мы можем еще сделать. Главное ведь люди и не так важно какой работой мы будем заниматься, если мы помогаем другим.

Всем добра и здоровья!

Оставьте комментарий

Зайти через социальные сети: