Как записать процесс рисования на видео? Speedpaint или все не так просто, как кажется.

На днях я записала свой первый спидпеинт и это оказалось гораздо сложнее, чем я себе это представляла. Это кажется, что стоит нажать на значок записи, а когда закончишь рисунок – ускорить видео в несколько раз и все готово! Оказалось, что нет 🙁

Перед тем как записать ускоренный процесс рисования, я перерыла много статей и видео о том, как записывать speedpaint. Нашла информацию о том, какую программу выбрать для записи, какую для монтажа и как этими программами пользоваться. В итоге остановилась на OBS studio и нашла на компьютере програмку для монтажа видео с незамысловатым названием “Киностудия”.

И все вроде бы ничего, программы оказались нормальными, да только запись процесса рисования это не только програмки. Ни в одной статье я не нашла информации о том как записать процесс рисования красиво – без дерганных движений, мерцания непонятных окон и моментов медленного рисования, на которые совсем не интересно смотреть. Оказалось это целое искусство!

У меня вышло видео в 2,5 минуты, но чтобы его сделать – ушло два дня! И не по 2-3 часа в день, как можно подумать. И спидпеинт получился отнюдь не идеальным 🙁

Вот что получилось:

Первый день ушел на рисование и запись видео в процессе. На эту иллюстрацию я потратила чуть более шести часов, как стало ясно по готовым записям в полную длину. Записать весь процесс в один присест как оказалось невозможно. Представьте себе – ни в туалет, ни попить, ни в окно посмотреть, чтоб глаза отдохнули и при этом рисовать равномерно, без пауз… и так шесть часов!

Я решила – запишу видео кусочками, а там склею как-нибудь в программе для монтажа. Это кстати оказалось несложно и не заняло никакого времени – просто закидываешь все видео-кусочки в проект и они идут без каких либо стыков. Ура!

А потом начинается самое интересное – монтаж!

И тут выясняются такие интересные вещи:

  • чтобы обрезать 6-часовое видео до 2,5 минут у меня ушло – 6 часов
  • чтобы найти подходящую музыку в фонотеке youtube у меня ушло – 1,5 часа
  • чтобы оформить переходы между кадрами, вставить название, подобрать для него текст, подогнать видео под музыку – ушло еще наверно часа 1,5…

Итого на монтаж ушло 9 часов, то есть один рабочий день. С процессом рисования – два полных рабочих дня.

Как я уже писала, speedpaint получился на троечку и вот почему:

  1. Я раньше не записывала видео с экрана и не знала, что чем больше движений рукой при рисовании ты делаешь, тем более долгим, скучным и некрасивым выглядит видео. Так что если вы хотите записать свой первый процесс рисования – делайте как можно меньше движений рукой! Пусть движения будут медленными, но цельными! Много мелких движений – дерганное видео и мало изменений в картинке и вырезание лишних кадров тут мало поможет. Для больших плоскостей берите кисть побольше, чтобы сразу закрасить нужную плоскость. Так и на видео плавно смотрится и вырезать меньше придется
  2. Чтобы рисовать быстрее я пользуюсь клавиатурными сокращениями для вызова нужных опций, например окна для подбора цвета в фотошопе. Когда рисуешь полноцветную иллюстрацию, с фоном, в реалистичной манере – новый цвет берешь раз 500. Это не преувеличение! И каждый раз посреди экрана выскакивает окно подбора цвета. Это очень некрасиво. При ускорении видео, это окно очень часто и резко перегораживает рисуемую область – так что придется или не пользоваться этим окном или отодвиньте его максимально в сторону, желательно вообще за область снимаемую на видео, чтобы не пришлось вырезать 500 лишних кадров. Я честно пыталась вырезать, но всего не вырежешь. Думаю в следующий раз я буду делать палитру цветовых образцов заранее чтобы вообще не искать цвет.
  3. После монтажа видео я вдруг обнаружила что сочная картинка которую я нарисовала на видео смотрится сероватой и блеклой и не такой четкой как она есть. Оказалось я не увидела, что в OBS стоит разрешение видеозаписи в два раза меньше реального разрешения экрана – в итоге я получила вжатое видео в худшем качестве. Это не отзыв об OBS studio – программа хорошая, мне понравилась. Бесплатная, с множеством функций и простая. Только знать надо какие настройки ставить.

В целом я не жалуюсь! Первое видео со спидпеинтом все-таки решила залить на сайт и в соцсети. Я думаю в следующий раз, зная теперь как записывать ускоренный процесс рисования, я справлюсь за более короткое время. Пусть ваш видео-speedpaint будет плавным, зрелищным и красивым!

Если вам есть чем поделиться по теме спидпеинтов – дерзайте! Я жду ваших комментариев 🙂 С любовью, Виктория!

Оставьте комментарий

Зайти через социальные сети: