Как человеку-сканеру найти работу, выбрать свое творческое направление

Я, как художник-иллюстратор, по определению творческий человек, да еще и как человек-сканер достаточно часто мучаюсь с вопросом, чем именно мне зарабатывать. Как окончательно выбрать свое дело, направление своей деятельности, чтобы было интересно и оправданно по деньгам. Если искать заказы, то что лучше? Рисовать портреты на заказ, писать картины или поучиться 3D графике и устроиться в игровую студию? Может стать детским иллюстратором? Или моушн-дизайнером?

Людям, имеющим технический или аналитический склад ума меня вряд тли понять. Ты маешься ерундой, иди устройся кем возьмут, главное найти работу с большей зарплатой. Это жизнь. Тут все как в мире зверей, кто сильнее, тот и выживает. Кто слабее, того просто съедят.

Проблема в том что дело жизни или работа — не роллы в ресторане. Закажешь ты Калифорнию или Филадельфию — не так важно, все равно наешься и получишь удовольствие. А вот с творческим бизнесом не все так просто. Например я пробовала стать веб-дизайнером. Оказалось от рисования в этой профессии нет почти ничего. Подбирать стиль сайта в зависимости от текущих трендов, а не от чувства красивого. Выбирать цвета для дизайна от задачи компании и устойчивых стереотипов относительно цвета. Двигать текстовые блоки и рубрики, ориентируясь на юзабилити… Мне стало тошно и через пару месяцев я не выдержала.

На работе, которая занимает большую часть жизни, важно все:

Количество людей в коллективе

Мне например, как явному интроверту было жутко работать в офисе. Когда повсюду шум и в любой момент к тебе подходит кто угодно- это было для меня насилием над собой. Я люблю общаться один на один и большой офис не для меня

График работы

Приходить к восьми для меня не так тяжело, тяжело когда ты устал целый день делать одно и то же и не можешь встать и уйти. Люди-сканеры так устроены, что им нужна регулярная смена деятельности, поэтому день на работе для меня длился вечно. Начиная с часу-двух я почти каждую минуту смотрела на часы. При работе из дома часы пролетают так быстро, что я жалею что в сутках только 24 часа

Творческая составляющая

Когда за тебя решают что ты должен делать, как и это нисколько не соответствует твоим целям, это угнетает. Постоянно думаешь, почему я здесь, что я делаю? И деньги почему-то не сильно мотивируют. Если с деньгами на данный момент туго, лучше устроиться на чисто механическую работу, чтобы на вечер оставались силы думать и творить что-то по вечерам. Лучше работать уборщиком и рисовать вечерами, чем высасывать неумелый дизайн из пальца и падать от бессилия после работы

Есть ли перспективы развития?

Если ты на работе делаешь плюс-минус одно и то же, стоишь за станком или передвигаешь товары, и не растешь в зарплате — ты не будешь счастлив. Любому человеку нужно развитие. Как же будут работать заводы, супермаркеты и тому подобное? Тебя это не должно заботить. Есть понятие временная работа и технический прогресс. Быть всю жизнь официантом наверно не хочет никто. Как временная работа это неплохой выбор. Люди сейчас стали чаще менять работу чем, к примеру полвека назад. Люди будущего будут менять работу еще чаще или работать одновременно на нескольких работах на неполной занятости. К тому же в развитых странах кассиров все активней заменяют автоматами

Так что же теперь делать, если ты хочешь заниматься творческой работой, а не разгребать бумажки или сидеть в Call-центре? Ну , это просто. И сложно одновременно, в чем-то даже очень:

  1. Если ты пока не владеешь творческой профессией, то нужно переобучиться. Самому, на курсах или в университете, зависит от конкретной ситуации. Остается только понять что для тебя является творческой работой и получить нужные знания. Хотелось бы тебе работать в продажах? Для кого-то продажи полны творчества в плане общения с людьми, это хорошая профессия настоящего и будущего. Или ты необщительный и любишь копаться в информации?
  2. Если что-то умеешь, нужно определиться конкретней со сферой. И определяться нужно не думая, а делая. Оценка плюсов и минусов — это не для человека, а для роботов или программ. Я таким образом долго думала что делать, начала только больше сомневаться. Начинаешь думать, а такой ли это плюс? Пробуй к примеру по неделе или месяцу, делать то что тебе интересно, это будет продуктивней. Опытным путем я поняла что мне не подходит- работа в офисе, рисовать портреты, веб-дизайн, преподавать уроки рисования один на один (не могу бесконечно рассказывать одно и то же). И наоборот, я поняла что мне нравится- рисовать иллюстрации на заказ, вести блог, рисовать живыми материалами, персонажей, общаться с клиентом один-на-один.
  3. Тебе нужно выбрать тип занятости. Офис, фриланс или небольшой бизнес. Если видишь себя в офисе, тебе повезло. Окружение дисциплинирует и стабильность никто не отменял. Если хочешь стать фрилансером — готовься, тебе придется бороться  собой в плане самодисциплины, постоянно заниматься поиском клиентов и еще кучей вещей. Ели ты мнишь себя бизнесменом, тут еще сложней — придется уметь все сразу. Должна быть и общительность и навыки в продажах и дисциплина и умение планировать риски…

О том как я вела блог, пыталась продавать готовые картины и иллюстрации я напишу в следующих статьях. Если у вас есть свои соображения по поводу поиска себя и  интересной работы, пишите в комментариях. Мне будет интересно их прочесть. До скорого, интересной вам работы!

About the author

Добавить комментарий

Войти с помощью: