13 января 2015

Какой способ рисования акварелью лучше?

Привет! Я уже давно не выкладывала на сайт никаких статей, но наконец-то с новогодними заказами удалось разобраться и теперь я могу уделить время и вам ;)

Статья сегодня будет о том какие способы рисования акварелью существуют и какая техника акварельной живописи все же лучше. В этом посте будет лишь общее описание самих техник (более подробно о них будет сказано в будущих статьях), зато будет сравнение способов рисования акварелью. Если вы уже рисовали акварелью, пробовали разные техники, то вам наверно будет интересно, какая техника дает наилучшие результаты?

Прежде всего хочется развеять такой миф - "нужно рисовать всю работу в какой-либо одной технике". Я не знаю почему у многих возникает стереотип, что если ты рисуешь по сухой бумаге - рисуй всю работу по-сухому, а если по сырому - так все по сырой бумаге надо делать и непременно в один прием. Может быть от того, что в интернете полно уроков, в которых используется лишь одна техника...

Если вы думали также - эти уроки лишь показывают отдельные техники, нет никакого запрета в том, чтобы фон нарисовать по-сырому, объекты заднего плана по фрагментарно увлажненной бумаге, а передний план сухой кистью. В том-то и заключается профессионализм - нужно уметь применять разные техники в зависимости от стоящих в вашей работе задач. Это конечно более сложно, чем все нарисовать одним способом, но зато и сама картинка становится лучше и реалистичней. Надеюсь с этим все ясно?

Я пишу эту статью, потому как сама долгое время думала, что какая-то особенная техника позволяет акварелистам так здорово рисовать и решила выяснить а так ли это?

Способ наложения краски безусловно влияет на результат. Я написала лист плюща разными способами и вот что из этого вышло:

по фрагментарно сырому листу
1) по фрагментарно сырой
бумаге
(увлажняется нужный
кусок бумаги и в нем ведется
работа. Затем увлажняется
следующий)
английская техника акварели
2) по-сырому и по-сухому
одновременно
(английская техника
акварели, когда под мокрый лист
подкладывается мокрая ткань
аля прима по-сухому
3) по сухой бумаге в один слой
сухая кисть
4) сухая кисть (с кисти удаляется
лишняя влага с помощью салфетки,
краска наносится штрихом,
а не мазками)
по -сырому
5) по-сырому в один прием

*Прошу не критиковать образцы с точки зрения искусности и идейности - это всего лишь пробники для выявления отличий


Итак, если вас интересовали вопросы:

- Как сделать цвета в акварели яркими? (В какой технике акварели цвета смотрятся наиболее ярко)

- Как нарисовать предметы объемно акварелью?


Вот вам ответы:

1. Способ (техника) рисования акварелью мало влияет на яркость цветов. Вам может показаться, что первый образец выглядит несколько ярче остальных - это получилось не потому, что использована техника по фрагментарно сырому листу, а потому что в первом образце присутствует красная охра, которой нет в остальных листочках.

Если вам хочется сделать акварель ярче лучше изучить правила наложения цветов в акварели и их смешивания. Это поможет в большей мере.

2. Техника рисования в некоторой степени влияет на объемность предметов, чтобы это проследить я перевела картинки в черно белый режим:

Это происходит от того, что например в техниках "сухая кисть", "по фрагментарно сырому" и технике "английской акварели" позволительно наложить несколько слоев, а значит легче передать объем. В то время как по-сырому надо уложиться в пару минут и накладывать дополнительные слои невозможно.

Но это не значит, что какая-либо техника сделает из вас акварелиста-профессионала. Дело ведь не в технике, а в том как вы умеете передавать объем вообще, в том насколько вы представляете результат в плане работы. Я вот, например, не очень хорошо передаю объем и потому моя несовершенная рука влияет на работу больше, чем какая либо техника рисования.


Так какой способ рисования акварелью лучше?

- лучше использовать разные техники для разных задач.

А свою любимую технику можно только перепробовав все. Я в ходе этого эксперимента поняла, что мне нравится работать по фрагментарно-сырому, так как есть возможность и рисовать плавные переходы и при этом сохранять края предметов.

P.S. А какой способ живописи акварелью вам ближе?

Подпишись и получай обновления первым

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Комментарии

Анатолий
Анатолий 7 февраля 2015 №815
Хорошие высказывания по Акварели. В Инете вижу много плохой Акварели. Акварель помимо всего Дисциплина, и она не должна зависеть от случайных и эффектных якобы свободных манер её использования. Анатолий. Спасибо Виктория, что просвещаете .

Grigory Manuylov 18 февраля 2015 №843
Мне нравится третья черно-белая звезда!

Сергей Закерничный 31 марта 2015 №901
Техника подбирается опытным путем. А акварель это математика и без хорошего владения рисунком (азов хотя бы) нельзя написать хорошей акварели. И работать ...работать....и лучше с натуры и на плэнере