7 декабря 2014

Как нарисовать мандарин?

Добрый вечер, любители акварели! Сегодня мы рисуем мандарин! Акварелью)

мандарины с веточками и листьями

Вот такие мандарины мне принесла знакомая и я не смогла устоять и нарисовала мандаринку с листиком) А кто же устоит перед запахом Нового года?

На рисунок кучи мандаринов времени не было, но на один фрукт хватило) Так что доставайте свою акварель, сейчас будем изображать сочный мандарин!

нарисовать мандарин

1. Сначала обозначим контур мандарина. Не забудьте обозначить падающую тень, иначе в дальнейшем можно обнаружить, что для нее не осталось места. Помните о том, что сверху должно быть чуть меньше места, чем снизу, а по бокам - одинаково. Так композиция получится уравновешенной.

набросок фрукта

2. Уточняем набросок. Измерьте соотношение ширины мандарина к его высоте, чтобы быть уверенным что он получается правильной формы. То же самое проделайте и с листом. Я, например, заметила, что листик будет несколько короче и более изогнутым, чем я нарисовала на первом этапе. Так что стоит уточнить все нюансы.

уточнение наброска мандаринки

3. Обозначаем области света и тени на мандарине. Это поможет нам легче ориентироваться куда какой цвет положить, чтобы мандаринка получилась объемной.

Свет у меня дневной, падает из окна слева, значит блик будет располагаться слева сверху на мандарине. Вокруг блика будет область света, а собственная тень будет справа снизу.

На листике будет несколько иная ситуация - тень будет слева. Все потому, что листик загнутый кверху. То есть ближняя к свету часть перпендикулярна свету, а значит темная.

С веточкой все просто, слева свет, справа - тень.

тени обозначить

4. Наносим маскирующую жидкость на блик мандарина. В принципе можно просто обойти блик вручную, но текстура мандариновой корочки точечная и блик тоже будет точечным по краям - маскирующая жидкость поможет передать эту текстуру.

Если у вас нет маскировки, возьмите белый восковой мелок или свечу (ее можно подстрогать ножом, чтобы рисовать мелочи было удобнее) Для того, чтобы не испортить кисточку, используйте ту, которую вам не жалко. Я взяла старую синтетическую кисть и отрезала кончик - для того чтобы поставить точечный мазок маскировкой подошла идеально :)

плохая кисть для маскировки

Вот так поблескивает маскирующая жидкость, если посмотреть сбоку)

блик маскирующей жидкостью

5. Теперь не боясь закрасить блик прямо поверх рисуем свет на мандарине. Сначала наносим бледный цвет. Тут я в оранжевый добавила немного ультрамарина (при дневном освещении свет холодноватый) и сильно разбавила водой.

свет на мандарине

Мандарин пишу вот такой кистью:

круглая плоская кисть

Это синтетика, плоская круглая. Ее еще называют кошачий язык) Для написания каких либо предметов очень удобна, так как не вбирает в себя много воды. А для фона я тут использовала большую круглую белку, так как нужно делать большие заливки и следовательно нужно, чтобы кисть вбирала в себя больше воды.

свет акварелью

Рядом кладу смесь оранжевого (желтый+красный) и желто-зеленой. Я заметила, что ближе к ножке мои мандарины зеленеют ;)

Снизу накладываю мазок оранжевого + ганзу желтую. Мазок нужно обязательно накладывать в один прием! Это значит, что вы проводите мазок кистью и оставляете его сохнуть. Даже если вам кажется, что он не получился не трите бумагу в надежде все исправить, иначе все будет полосатое или в разводах.

Чтобы добиться легкости в акварели нужно стараться наносить как можно меньше слоев, в идеале - делать все в один слой. Так краски останутся сочными и не будет грязи.

свет продолжение

6. Пишем полутень. Смешиваем оранжевый, кадмий красный и желто-зеленую (в наборе "Сонет" это травяная зеленая) Так это выглядит на палитре:

цвет на палитре

В акварели я люблю начинать со светлого и постепенно двигаться к темному, так меньше риск перетемнить или закрасить что-нибудь лишнее.

пишем мандарин

7. Кроме того, считаю, что стоит одновременно писать предметы разного цвета, чтобы сравнивать их во время работы. Ну и чтобы интересней было работать. Для фона смешала краплак красный и фиолетовый. Можно воспользоваться розовым хинакридоном, если есть.

фон вокруг

Справа делаю фон немного холоднее, с добавлением ультрамарина.

фон

8. Начинаю писать мандариновый лист. Для него использовала зеленую темную с жженой сиеной, ультрамарином и умброй.

листик мандариновый

9. Тут же рисую веточку. Тонкой синтетикой наношу густую смесь темно-зеленой и черной. Обратите внимание, что кончик веточки скошенный, это придает живости. Если бы я не рисовала с натуры, не получилась бы такая)

веточка

10. Снимаю маскировочную жидкость. В принципе ее можно снимать в любой момент, когда акварель подсохла. Только желательно в течении пары часов после нанесения, иначе приклеится к бумаге практически намертво.

11. Пишу светлую часть тени (рефлекс). Это смесь оранжевого и сиреневого, оставшегося от фона. Чтобы не было неаккуратных мазков нужную область сначала смачиваю:

вид сбоку

Затем наношу краску и она растекается:

рефлекс мандарине

12. Пишем собственную тень. По тому же принципу наношу сначала воду, но так чтобы бумага только слегка поблескивала, а лужа из воды - это уже черезчур! Потом наношу смесь оранжевой, умбры и темной зеленой.

тень на мандаринке

13. Рисуем падающую от мандарина тень. В тени отражается теплый оранжевый цвет мандарина. Чтобы тень получилась без разводов - сначала намешиваем все необходимы цвета на палитре (около мандарина фиолетовый + какой-нибудь коричневый, а дальше оранжевый + сиреневый от фона). Потом накладываем мазки очень быстро, подряд, чтобы один мазок перетекал в другой.

падающая тень

14. Свет на листике - это смесь темно-зеленой, светлой охры. А на верхней половинке темно-зеленая и ультрамарин.

продолжаем листик

15. Тень от листика - умбра + оранжевый+зеленый

тень от листочка

16. Периодически смотрим на работу издалека, помогает увидеть ошибки.

смотрим на рисунок со стороны

Вижу что тень на мандарине стоит сделать темнее, что и делаю:

готовый рисунок мандаринки

Прошлась по тени оранжевым. Также прорабатываю листик, а около блика ставлю точки, чтобы подчеркнуть текстуру кожуры.

новогодняя картинка

Добавляю прожилки на листик:

акварель к новому году

Так выглядит готовая работа:

рисуйте мандарины!

Удалось ли вам написать мандарин?

Подпишись и получай обновления первым

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Комментарии

Александр
Александр 3 января 2015 №772
С Новым Годом, Виктория! Здоровья ,счастья успехов в твоем труде.
Для меня, человека в 56 лет, впервые взявшего кисти и карандаш в руки было нелегко начинать первые шаги самому. Но теперь у меня есть надежда и учитель Виктория. В твоих статьях очень доходчиво и все просто расписано и показано. Спасибо тебе!!!! 


4 января 2015 №773
Спасибо, Александр! Вас тоже с наступившим Новым Годом! Самое главное - не болеть и все запланированное успеть) 

Елена
Елена 8 декабря 2015 №1740
Добрый вечер, Виктория!
У меня возник вопрос: если вместо маскировочной жидкости пользоваться восковой свечой, чем потом убирать воск?

9 декабря 2015 №1743
Воск уже ничем не уберешь) Свечу использовать можно только тогда, когда уверен что не захочешь перерисовать маскируемое место.

Oksana
Oksana 17 января №1801
Нужны уроки рисования для девочки 10 лет

17 января №1804
Узнайте про художественные школы в вашем городе)