Как нарисовать краба всего тремя цветными карандашами?

"/>

Всем привет, что-то я давненько статей не писала, все какие-то дела, дела... но вот собралась) Я тут на днях рисовала краба новенькими цветными карандашами в очень интересной технике, о которой вам сейчас и поведаю.

рисунок краба цветными карандашами

Рисовать будем краба всего тремя цветными карандашами! Красным, синим и желтым :)

Если вы не верите, что можно обойтись всего тремя цветами, то вспомните про цветовой круг (или почитайте в интернете, если не знаете о таком). Наверно уже ни для кого не секрет, что есть три основных цвета (как раз синий, красный, желтый), из которых можно смешать все остальные.

Когда я первый раз покупала цветные карандаши мучилась не только с выбором фирмы, но и с количеством карандашей. Я думала, что цветные карандаши смешиваются плохо, не так как краски на палитре и потому мне хотелось купить набор с как можно большим количеством цветов. Меня интересовали вопросы подобного характера:

  • какое минимальное количество карандашей нужно, чтобы можно было рисовать реалистичные работы?
  • лучше купить минимальный набор дорогих качественных карандашей или взять подешевле, но больше цветов?

Теперь я могу вам с уверенностью сказать, что можно обойтись и тремя карандашами, в чем мы сейчас и убедимся!

Тремя карандашами можно обойтись только если карандаши действительно качественные, хорошо ложатся друг на друга. Если вы не уверены в качестве карандашей перед выполнением данной работы попробуйте наложить несколько слоев штриховки друг на друга. Если цвет хорошо ложится - можно приступать к изображению краба

Нам понадобятся три цветных карандаша и пара растушевок разного размера (для того чтобы растирать карандашные штрихи).

цветные карандаши для рисунка

Если таких растушевок у вас нет, ничего страшного - можно их заменить самодельными.

Для этого:

  1. оторвите от ненужного листа полоску тонкой бумаги, так чтобы по краю она была неровной (рваный кончик будет рабочим)
  2. скрутите тугую трубочку из полоски
  3. растирайте штрихи рваным краем (можно растушку сделать рваной с двух сторон, тогда она будет двухсторонней)
  4. когда край растушки испортится, скрутите новую трубочку

Рисуем краба:

  • для начала наметьте контур краба. Это такой легкий предварительный набросок, цель которого наметить расположение краба и его размер

набросок краба

  • далее этот набросок необходимо уточнить. При этом рисовать нужно четко, чтобы линия не была ровной, одинарной. "Волосатые" линии не могут дать четкого рисунка, а это важно. Кроме того, нужно обязательно измерять карандашом пропорции краба (соотношение высоты и ширины тела крабика, длину и ширину клешней, расстояние между глазами и многое другое). Это называется методом визирования (измерение предмета с помощью карандаша). Если вы этого не умеете, то нужно обязательно научиться видеть пропорции - это фундамент.

детали карандашом

  • Когда вы "выстроили" своего краба (ну или любой другой рисуемый вами предмет), можно приступать к наложению цвета. Желтого, если быть точным ;) Берете желтый карандаш (не лимонный, а именно желтый) и красите те места, в которых присутствует желтый цвет. При этом задаете себе такой вопрос:

- сколько желтого в этом цвете? Пример: этот оранжевый содержит в себе красный и желтый. При этом скорее более желтоватый, чем красноватый, значит желтый нужно положить довольно ярко

Если цвет не содержит желтого (например фиолетовый, голубой, розовый), то это место не красите, просто оставляете его белым. Если цвет содержит чуть-чуть желтого, то и нажимаете на карандаш лишь слегка. Если есть сомнения, то лучше сделать желтый бледным, на следующем слое будет возможность сделать цвет ярче.

Краб у меня будет преимущественно в желтых оттенках, поэтому я не стесняясь прошлась карандашом "cadmium yellow" по всему крабу (№107 в карандашах faber-castell).

желтый слой

  • "красный слой"

Начинаю обозначать красным карандашом ("pale geranium lake", №121) все участки содержащие этот цвет в той или иной мере. Все также, как и с желтым :) Просто задаете себе вопрос: "Сколько красного в этом цвете?"

красный слой

  • усиливаем краба желтым карандашом. Вообще на этом этапе можно приступать к наложению синего, но если вы, как и я, вдруг почувствовали, что не хватает еще немного желтого, почему бы его не добавить?

второй слой желтым

  • придаем крабу холодных оттенков

Все то же самое, только синим карандашом "ultramarine" (№120). Если вы возмете не ультрамарин, а какой-то другой синий, то цвета итоговой картинки сильно изменятся. Так что, очень важно подобрать правильные желтый, красный и синий оттенки. Самое лучшее - это взять кадмий красный, ультрамарин (так как это самый холодный синий), кадмий желтый (а не лимонный) - тогда вы сможете передать все цветовые оттенки от самого холодного до самого теплого.

Штрихов не видно, потому что я прохожусь по нарисованному растушевкой. Особенно это касается фона.

рисуем синим

  • снова красный

Вы видите, что появились черный и фиолетовый цвета в работе. Черный на самом деле не черный, а смесь синего, красного и чуточки желтого (если смотреть близко он даже не черный, а скорее темно-коричневый). Фиолетовый - синий+красный. Также, я добавила красного на клешни краба и фон.

смешанный слой

  • детализируем крабика всеми тремя карандашами

Тут в принципе и объяснять нечего, просто рисуем детальки, продвигаясь по всем частям рисунка. Если какой-то цвет нужно исправить - добавляем в него нехватающий цвет. Если цвет нужно сделать зеленее или синее - добавляем синего, если краснее - красного...

На клешнях я прорисовала "пупырышки", обозначила красным суставы (там кровь просвечивает через кожу сильнее всего)

детализируем краба

  • Тут я поняла, что краб получается слишком красным, в нем не хватает желтого - что ж, добавим его в нужных местах. Если цвет получился темным, можно сначала стереть ненужное резинкой, а уже потом добавлять желтизны.

Кроме того, я захотела нарисовать перед крабом пару ракушек, чтобы показать пространство и сделать картинку более интересной.

рисуем ракушки вокруг краба

  • Вдруг я обнаружила, что краб смотрится каким-то темноватым и неинтересным по цвету. Что-то было не так с тональностью рисунка... Я решила проверить свои догадки и сфотографировала крабика в черно-белом режиме. Как и ожидалось, краб во многих местах сливается с фоном и потому ему не хватает объема и он некрасиво смотрится по цвету.

в черно-белом краб

  • делаем фон темнее

Утемняю фон за счет поочередного добавления всех трех цветов. Чтобы он был равномерным - растираю песок периодически растушкой

ракушки карандашами на песке

  • Еще раз фотографирую в черно-белом. Согласитесь, стало лучше?

после утемнения фона

  • шлифуем детали

Прорисовываю песок на переднем плане, воду на заднем, ракушки...

прорисовываем песок

  • Главное не переусердствовать и вовремя остановиться :) Потому как, если долго рисовать работу можно ее перемучить. Готовая работа при дневном освещении:

рисунок краба цветными карандашами готов!

А вы готовы нарисовать краба всего тремя карандашами? Ну или не краба...


Комментарии

    наталья
    наталья 2 декабря 2014 №738
    Здорово! Хотелось бы увидеть цветы.

    3 декабря 2014 №741
    Рисование цветов практически ничем не отличается от рисования краба. Вообще все предметы рисуются по одному принципу. Изучайте основы академического рисунка и живописи - сможете нарисовать все. 
    Цветы конечно обязательно будут. Уже есть урок по пионам http://sketch-art.ru/post/61?title=kak_narisovat_pion_narisuem_tseliy_buket , тюльпанам http://sketch-art.ru/post/52?title=risuem_buket_tyulpanov_poetapniy_urok_akvarelyu , подснежникам http://sketch-art.ru/post/54?title=narisuem_podsnezhniki_poetapniy_urok_risovaniya .

    3 декабря 2014 №742
    Уроки по рисованию цветущей яблони, полевого букета, нарциссов можно найти в рубрике "живопись"

    3 декабря 2014 №743
    Есть книга про рисование цветов - "Рисуем цветы акварелью" Вэнди Тейт. Про рисование цветов карандашами - "Основы рисования. Цветы и бутоны" Кордула Керликовски