6 октября 2014

Делаем мозаику из яичной скорлупы ;)

бабочка из яичной скорлупы

Добрый вечер всем читателям этой статьи! Сегодня я пробовала работать в необычной для себя технике - делала мозаику из яичной скорлупы. Это конечно скорее косвенно относится к рисованию, но я думаю вам будет интересно узнать про технику "яичного кракле", потому что:

  1. картины из яичной скорлупы смотрятся очень необычно и многих можно удивить таким подарком
  2. для этого не нужно уметь рисовать
  3. это хороший способ занять ваших детей

Для пробы я решила выложить очень простую картинку из скорлупы, чтобы понять нравится ли мне эта техника.

Получилась вот такая бабочка на оранжевом фоне. Как видите, она несколько несимметрична - я не пыталась добиться идеального расположения скорлупок, потому как это лишь проба и мне не хотелось тратить на нее очень много времени.

Размер работы - 15*15 см

Время выполнения ~ 10 часов

На все про все понадобилось около 15 скорлупок.

Как сделать яичную мозаику:

  • красим плотную картонку черной акриловой краской (черный фон нужен, чтобы лучше было видно трещинки между скорлупками)
  • для будущей мозаики нужно нарисовать цветной эскиз, чтобы легче было ориентироваться по цветам (можно обвести фотографию, если вы не умеете рисовать). Я выполнила его цветными карандашами. При этом желательно делать рисунок как можно более простым, без мелких деталей (как детская раскраска)

бабочка цветными карандашами

  • получившийся эскиз переводим с помощью копировальной бумаги на подготовленную картонку
  • скорлупу из под белых яиц красим в нужные нам цвета акриловой краской (акварельная будет стекать, масляная долго сохнет) Краску надо наносить густым слоем, чтобы получились сочные цвета

переводим бабочку на картонку

  • начинаем приклеивать скорлупу. Для начала ее нужно раскрошить на мелкие кусочки, а потом с помощью какого-нибудь острого предмета укладывать на смазанную клеем поверхность. Я приклеивала кусочки с помощью металлического пера. Клеить можно на клей ПВА или на какой-нибудь лак. Клея у меня на этот раз не оказалось, поэтому я воспользовалась акриловым лаком.

приклеиваем скорлупу

Имейте ввиду, что все это быстро сохнет, поэтому не нужно намазывать сразу большой участок работы. Думаю техника работы понятна, поэтому далее просто процесс выкладывания скорлупы:

крылья бабочка кракле

Когда перешла к наклеиванию фона удивилась, как изменились цвета. Все дело в том, что мы воспринимаем объекты в сравнении с чем-либо. Когда фона не было бабочка казалась очень яркой по сравнению с черной картонкой. Когда же появился фон - бабочка буквально померкла... Так что обязательно работайте в соответствии со своим эскизом, чтобы не ошибиться!

готовая картинка из яичной скорлупы

Вот такая у меня получилась мозаика из яичной скорлупы. Если вам такой тип укладки кажется неаккуратным - старайтесь располагать кусочки как можно ближе (это займет намного больше времени).

P.S. Как по мне эта техника хороша своей необычностью, но занимает гораздо больше времени, чем рисование. Если для вас это не помеха - вперед!

Подпишись и получай обновления первым

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!


Комментарии

Агнесса
Агнесса 8 февраля 2015 №817
Виктория, спасибо Вам за урок. Чудесная работа. Меня немного смущает укладка цветных кусочков скорлупы, можно ли уложить чистые скорлупки, а затем раскрасить? Спасибо.

Виктория 8 февраля 2015 №818
Можно конечно, но раскрасить не выходя за границы скорлупок тоже довольно трудно.

2013 — 2016 Использование материалов только с прямой ссылкой на сайт
Разработка gomerix22@gmail.com