Мои советы по рисованию сирени и других цветов.

Недавно мне в контакт написала одна девушка, Катя. Она попросила оценить ее картину и указать что лучше было бы поправить. Она не получала художественного образования, но занимается сама и у нее очень красивые и кропотливо выписанные работы. Я не буду пересказывать здесь что и как было, просто приведу тут её слова:

«Здравствуйте, Виктория. Я увидела в интернете ваш сайт и прочитала, что можно присылать работы и получить помощь. Я рисую акрилом в основном. Рисую давно, но образования не получала, мне иногда необходима помощь. В ходе рисования я понимаю что то не так а что точно понять порой не могу. Вот тут хочется попросить посмотреть что не так.

Это моя сирень. Я уже поняла что переборщила с ветками слишком, их вверх подняла, то есть их много. Напишите пожалуйста, как моя работа смотрится по цвету и теням ? Что ещё не так? Я художник любитель но рисую уже давно. Понимаете, нарисую — вроде все нравится. А потом начинаю видеть ошибки, но уже полностью не переделать.»

как рисовать сирень

Работа очень красивая, мне хочется еще раз похвалить Катерину! Научиться так писать самой очень трудно, но у нее получилось. И не смотря на свой уровень, она по-прежнему ищет способы совершенствоваться в рисовании. Даже написала мне письмо. Удивительно!

Что ж, приступим к разбору этой прекрасной картины с сиренью. Вот что я ей ответила:

Раньше я тоже прорисовывала все детальки, думала так будет реалистичнее… У вас есть несколько
вопросов, которые неплохо было бы решить. Давайте я расположу их по порядку важности (первая самая важная), чтобы вы не хватались за все сразу. Нельзя научиться 10 навыкам сразу, поэтому лучше, если вы будете работать над каждой проблемой отдельно, делая небольшие наброски или цветные этюды, чтобы отработать навык вне написания сложных больших работ.
1. Построение. Нельзя написать хорошую картину картину не нарисовав четкий построенный контур этих предметов.

как рисовать предметы насквозь
Рисунок найден в сети, если знаете автора — напишите. Я подпишу работу.

Возможно, изначально вы хорошо построили вазу и стол, но где-то по пути потеряли контуры при наложении краски. Я не могу сказать точно как велась эта работа, поэтому тут 2 варианта: вы либо не умеете четко строить симметричные вазы и не совсем понимаете как строить эллипсы. И тогда вам нужно тренировать отдельно построение округлых предметов карандашом. Либо вы просто не совсем внимательны при рисовании кистью. Тогда вам нужно в процессе работы чаще делать перерывы и смотреть работу издалека или через зеркало, чтобы не замыливался глаз.

2. Густота сирени. Вы правильно видите, что цветов слишком много и они неестественно стоят. Чтобы избавиться от этой проблемы надо научиться рисовать просветы между цветами и их разное положение. Это самым лучшим образом тренируется с натуры. И не нужно ставить слишком пышных букетов. Важно не что нарисовано, а как. Лучше нарисовать один цветок в стакане и правильно передать освещение и все будут восхищаться, нежели пытаться нарисовать что-то грандиозное и провалиться.
У вас очень достойный уровень работы! Не смейте себя корить! Надо просто приучиться требовать от себя немного меньше, чтобы справляться с задачей. Постепенно вы сможете осилить и большой букет. У меня тоже есть эта проблема с густотой букетов, до сих пор. Хотя я получала художественное образование. Дело не в образовании, а в внимательности.
подснежники акварелью
Акварель Елены Базановой
 Эти цветы гораздо проще рисовать чем сирень. И они выглядят ничуть не хуже. Сирень рисуют все, мало кто рисует полевые цветы.
3. Вы сильно уходите в разбел. Свет и полутона вроде достаточно насыщенные, проблемы в основном с тенями. Не от вазы, а внутри букета. В зелень в тени и цветы не нужно добавлять белил.
Какие контрасты! А? Чем контрастнее, тем объемнее
живопись сирени
Эдуард Панов. Сирень и ландыши
Знаете чем славятся гиперреалисты? Контрастность.

Автор работ — Marcello Barenghi

Это кстати поможет частично избавиться от грязи работе.

 4. Работа выглядит грязновато. Вы правильно пытаетесь сделать работу разнообразнее по цвету, я вами восхищаюсь! Но вы перебарщиваете. Посмотрите работы что я вставила выше. Много ли оттенков цветов в работе с подснежниками? Реалистично?
Это конечно не значит, что нужно взять один фиолетовый и мазать им добавляя только белила в свет и черный в тень. Это тоже крайность.
Нужно просто больше следить за тоном чем за цветом.
Попробуйте покопировать или хотя бы внимательно рассматривать удачные работы других художников, чтобы изменить подход к своим.
реалистичное рисование
В смородине, например сколько оттенков? Есть конечно и более цветные предметы.
как написать натюрморт

Например лук внизу. Почему в нем больше оттенков? У него более гладкая шелуха, она больше отражает окружающие вещи. Металл цветнее чем к примеру персик. Отражательная способность разная.

ошибки в рисовании сирени

А сирень? Должна быть сдержаннее. У вас много «цветиков». Так у нас называли разноцветные оттенки которые в погоне за разноцветностью включаются куда ни попадя.

Слишком цветное становится грязью.

Кстати, если рисовать предмет цветной, например как лук, надо чтобы оттенки цветов плавно перетекали друг в друга. Тогда будет ощущение объема, а не дробных цветиков.

Есть еще мелочи — стол за вазой не прямой соединяется почему-то, букет влево падает, небо грязновато (облака сильно цветные). Но это все мелочи, у Катерины очень кропотливая и в общем-то положительная по восприятию картина получилась. Кроме того, идеальных картин не существует, я думаю родные и друзья этой девушки в восторге от этой картины с сиренью)

Я и сама на свои работы смотреть порой не могу, вижу ошибки. Не загоняйте себя! Главное чтобы душа пела.  Ну и наброски для отработки некоторых моментов делать периодически.

Вот, пожалуй и все!  Надеюсь, я не сильно нагрузила Катю и читающих эту запись. Помогла ли эта статья хоть чем-то?          Это я у вас спрашиваю, дорогие читатели!
P. S. Если вы хотите, чтобы я  и вам помогла с оценкой ваших работ, ну или ответила на ваши вопросы по рисованию — смело пишите мне на почту
или в контакт https://vk.com/id147360640 . Желаю вам успеха в рисовании!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Войти с помощью: